Grüner Veltliner (Weissgipfler)
Obwohl seine Anbaufläche nach 1999 viele Jahre lang zurückging, ist der Grüne Veltliner immer noch mit Abstand die wichtigste Weißweinsorte in Österreich, der von einer Traminer Kreuzung abstammt. Auf die zweite Elternsorte weist ein jahrhundertealter Rebstock hin, der in St. Georgen im Burgenland gefunden wurde. Diese Rebsorte wurde nach dem Fundort benannt – „St. Georgen“, da sie nach gentechnischen Untersuchungen keiner bekannten Rebsorte zuzuordnen war. Der Grüne Veltliner ist nicht verwandt mit dem Roten und Frühroten Veltliner.
Die Sorte ist fruchtbar und bedarf daher einer Ertragsregulierung, gedeiht besonders gut auf tiefgründigen Lössböden und verträgt Trockenheit nicht gut. Ein guter Grüner Veltliner besticht durch seine Frische am Gaumen und ist, entgegen landläufiger Meinung, die auf vielen eher mäßigen Grünen Veltliner beruht, entsprechend lagerfähig.
Die stärkste Verbreitung erfuhr die Sorte in den 50er Jahren des vorigen Jahrhunderts mit der Einführung der Hochkultur nach Lenz Moser. Vinifiziert als herkunftstypischer DAC-Wein hat Grüner Veltliner eine bedeutende Stellung in mehreren Weinbaugebieten. Obwohl die Anbaufläche im Zeitraum von 1999 bis 2020 abgenommen hat, dominiert Grüner Veltliner trotzdem immer noch die österreichische Weinbaufläche.
Außerdem, trockener Grüner Veltliner ist ein recht universeller Essensbegleiter. Honigmelone mit rohem Schinken, Fisch oder Geflügel – ein Grüner Veltliner rundet viele Gerichte harmonisch ab, ohne sie zu überdecken. Aber auch mit vermeintlich schwierigen Zutaten wie Spargel oder Artischocke lässt sich Grüner Veltliner wunderbar kombinieren. Edelsüße Weine der Rebsorte passen außerdem sehr gut zu unterschiedlichen Desserts. Hier sollte lediglich – wie bei jeder Kombination von Süßwein und Dessert – darauf geachtet werden, dass der Wein mindestens so süß ist, wie die zubereitete Nachspeise.
Um die Rebsorte leicht zu erkennen, achte man auf ihre Blätter und Trauben. Bei grünem Veltliner sind die Blätter mittelgroß und fünflappig und tief gebuchtet und die Unterseite ist mittelstark behaart. Typisch ist auch die starke weißwollige Behaarung der Triebspitze, wovon sich das Synonym Weißgipfler ableitet.
Die Trauben sind sehr groß, dichtbeerig, kegelförmig, geschultert, mit großen rundlichen bis ovalen Beeren und mit grüngelber bis fuchsiggelber Färbung auf der Sonnenseite.
Wir sind stolz auf die Auszeichnung mit NÖ GOLD für unseren Grünen Veltliner DAC Classic 2021!
Passt gut zu Spargel und hellem Fleisch!